Сегодня исполняется 55 лет создателю фильмов "Елена", "Возвращение", "Изгнание", "Левиафан" и "Нелюбовь" Андрею Звягинце...

  • Опубликовано 6 февраля 2019г.

Сегодня исполняется 55 лет создателю фильмов "Елена", "Возвращение", "Изгнание", "Левиафан" и "Нелюбовь" Андрею Звягинцеву.

Андрей Петрович Звягинцев родился в семье учительницы и милиционера. Некоторое время жил с мамой в деревне Новомихайловка Коченевского района Новосибирской области. Обучался в самой обычной новосибирской школе № 21.

Окончив девять классов, Звягинцев в 14 лет поступил в Новосибирское театральное училище. В 1984 году он окончил актёрский факультет Новосибирского театрального училища. В 1990 году актёрский факультет ГИТИСа. У Андрея Петровича нет режиссерского образования.

В первые годы жизни в столице Звягинцев работал дворником – осенью подметал листья, зимой чистил снег, что давало возможность пользоваться служебным жильем. Затем до 2000 года снимал рекламные ролики.

"Девяностые были удивительным временем. Мне было 26 лет. Я закончил ГИТИС, актерский факультет, но решил, что в театр не иду. Я работал дворником, и только благодаря тому, что у меня было бесплатное служебное жилье напротив театра Маяковского, рядом с ГИТИСом (потрясающая, огромная комната в барском доме 1825 года постройки, дубовый паркет еще с тех времен) и небольшая зарплата, я в принципе ни в чем не нуждался. Говорят, в магазинах были пустые полки — я этого не помню. Мне достаточно было, как герою Достоевского, черного хлеба и чаю. В 26 тебе ничего не нужно, кроме жажды понять, кто ты есть и в чем твое призвание. Поскольку я совершенно безбедно существовал года четыре, это было абсолютно счастливое время поисков себя, самообразования. Я закончил ГИТИС и начал учиться: ходил в музей кино и за четыре года посмотрел всю программу, которая там была представлена, огромное количество фильмов, все великие фильмы всей практически столетней истории кино. Я формировался, о чем-то мечтал, чем-то грезил, что-то писал.

А потом счастье улетучилось, меня выгнали из квартиры, потому что бухгалтеру ЖЭКа понравилось жилье, она его решила присвоить. И я ушел вообще в никуда: не было ни профессии, ни средств к существованию, вообще ничего. Мне оставалось только вернуться в Новосибирск (откуда родом Андрей Звягинцев — прим. ред.). Вот тут начались тяжелые времена, но с ними я справился легко, потому что был уверен, что смогу снять рекламный ролик. И я начал снимать рекламу. И, может быть, раз в год или в два года я снимал ролики. Когда ты снимаешь ролики как автор сценария и режиссер, можешь заработать столько, что существуешь более-менее нормально".

В 2000 года состоялся дебют Звягинцева в качестве начинающего сценариста и постановщика. Телевизионный канал RenTV презентовал его короткометражные новеллы «Obscure» и «Выбор».

Известность Андрей Звягинцев получил после выхода фильма «Возвращение» (2003), получившего две кинопремии «Ника», двух «Золотых львов» (как лучший фильм и за лучший режиссёрский дебют), двух «Золотых орлов»

Андрей Петрович обладатель главного приза Венецианского и лауреат Каннского кинофестивалей. Двукратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» (2015, 2018) за фильмы «Левиафан» (2014) и «Нелюбовь» (2017).


Перейти на страницу кастинга   Пожаловаться   Вернуться назад



Смотрите также